Антиоксиданты и ишемическая болезнь сердца



Антиоксиданты и ишемическая болезнь сердца
Это заболевание часто начинается с незаметного перемещения электронов от липопротеинов низкой плотности (ЛНП) к свободным радикалам. Когда в крови повышен уровень ЛНП (скажем, из- за богатой насыщенными и трансгенными жирами пищи), они прикрепляются к клеткам стенок кровеносных сосудов. Пробравшись в эти клетки, ЛПН подвергаются атакам свободных радикалов и теряют электроны.

В результате безобидные ЛНП превращаются в активные вещества и начинают разрушать стенки сосудов. Клетки-«ремонтники» скапливаются у места поражения, проникают в стенки сосудов, начинают поглощать окисленные ЛНП и разбухают. Подобная активность вызывает рост гладкомышечной ткани стенок сосудов. Если процесс продолжается достаточно долго, сузившиеся в результате сосуды перекрывают доступ крови к мозгу и сердцу. Кроме того, это является плодородной почвой для образования закупоривающих сосуды сгустков.

Если окисление свободными радикалами ЛНП запускает эту потенциально опасную цепную реакцию, то богатый антиоксидантами рацион должен помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания или, по крайней мере, приостановить их развитие. Результаты некоторых экспериментов дают основание предполагать, что эта гипотеза может оказаться верной. Читайте так же: как правильно носить стринги.
.

Лабораторные исследования показывают, что антиоксиданты действительно защищают ЛНП от окисления. Долгосрочные когортные исследования показали, что люди, употреблявшие богатую антиоксидантами пищу или принимавшие соответствующие добавки (как правило, с витамином Е), оказались менее предрасположены к ишемической болезни сердца.

Тем не менее некоторые из последних рандомизированных испытаний не подтвердили, что прием добавок с содержанием антиоксидантов предотвращает это заболевание у людей из группы риска и не замедляет его развитие.

Как объяснить эти расхождения между результатами наблюдений и экспериментальными данными, которые обычно считаются более точными? Возможно, люди, принимающие добавки с антиоксидантами или употребляющие много фруктов и овощей, в целом ведут здоровый образ жизни: следят за весом, больше двигаются и f. д. Но в ходе большинства исследований были сделаны поправки на эти и другие факторы. Возможно, отдельно взятые вещества не столь эффективны, как фрукты и овощи, содержащие целый комплекс антиоксидантов. Ясно одно: изобилие овощей и фруктов в рационе — отличный способ пополнить запасы антиоксидантов (включая многие пока не обнаруженные), а также клетчатки, минералов и других полезных элементов, необходимых для здоровья сердца и сосудов.

Реагируя на какие-то сигналы, поступающие изнутри или извне, одна из ваших клеток начинает работать против вас. Она перестает следовать правилам, установленным для всех остальных клеток организма, и начинает вести свою игру. Она самовольно растет и делится, несмотря на соседние клетки или недостаток питательных веществ, и образует большие беспорядочные скопления. Этим клеткам-предателям уже не нужен тот четко отрегулированный набор питательных веществ и факторов роста, от которого зависят нормальные клетки. Они могут даже открепляться, передвигаться в другие части тела, пускать корни и начинать расти и делиться в новом месте.

Пока не выявлено механизма, который запускает развитие злокачественных клеток. Однако приАвсех формах рака присутствует одно фундаментальное изменение— разрушение ДНК, спиралевидной молекулы, в которой хранятся инструкции к клеточной деятельности. ДНК — это любимая мишень свободных радикалов и окислительных веществ. Антиоксиданты являются частью «щита», минимизирующего разрушение ДНК, и блокируют образование некоторых азотсодержащих веществ, действующих как канцерогены.

Однако исследования в области роли антиоксидант- ных добавок в профилактике рака в основном не оправдали надежд. Возьмем, к примеру, .бета-каротин, который десять лет назад расхваливали как сильнейшее вещество, предотвращающее рак, не говоря уже об ишемической болезни сердца и катаракте, й, возможно, замедляющее процесс старения. В 1970—1980-х годах исследование с участием 250 тысяч добровольцев показало более низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди людей, употреблявших много фруктов и овощей. На основании предположения о том, что именно содержащийся в этих продуктах бета-каротин может оказывать профилактическое действие в долгосрочной перспективе, были начаты четыре рандомизированных испытания, чтобы проверить эффективность добавок с этим антиоксидантом.

Только одно из них показало некоторую пользу бета-каротина, а оно проводилось с применением целого «арсенала» различных антиоксидантов в сельском регионе Китая, где рацион населения был достаточно скуден и люди страдали недостатком некоторых важных питательных элементов. Затем были опубликованы результаты двух других исследований. В одном из,них участвовало 29 тысяч финских рабочих, а в другом — 18 тысяч американских курильщиков. В ходе этих исследований было обнаружено некоторое увеличение вероятности развития рака легких среди испытуемых, принимавших добавки с бета-каротином на протяжении 4—8 лет. Четвертое исследование, проводившееся в течение 12 лет в Гарварде, не показало ни пользы, ни вреда от бета-каротина.

Тем не менее одно из самых последних исследований все-таки дает нам повод надеяться на антиоксиданты как на средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Французские ученые ежедневно в течение более семи лет давали 13 тысячам мужчин и женщин либо капсулу с витамином С (120 мг), витамином Е (30 мг), бета-каротином (6 мг), селеном (100 мкг) и цинком (20 мг), либо плацебо. В конце эксперимента общие показатели заболеваемости раком, ишемической болезнью сердца и смертности были одинаковыми в обеих группах. Когда ученые рассортировали данные по половому признаку, было обнаружено защитное действие этого комплекса антиоксидантов на организм мужчин, но не женщин, у которых на момент начала исследования был более высокий уровень антиоксидантов (особенно бета-каротина) в крови, чем у мужчин.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: