Бесконечность времени



Змея, кусающая себя за хвост — образ вечно восстанавливающегося мирового порядка, символ каждодневного возрождения солнца, а следовательно, неумирающего. Древние египтяне символически изображали обратимость времени, начало и конец в образе Уробороса — «змея, держащего во рту собственный хвост». Они называли этого змея «Опоясывающий мир», тем самым обозначая связь между бытием и небытием. Жизнь порождает смерть, а смерть — жизнь. У египтян существовал еще один знак в виде кольца, завязанного внизу узлом — символ вечности.

Религиозные представления египтян отражены в памятниках искусства, все созданное египтянами проникнуто верой в вечную жизнь.

Не случайно египетскую цивилизацию называют колыбелью мировой культуры. На египетской земле, в Александрии, складываются раннехристианские учения, там же возникают и первые христианские монастыри.

Вопрос веры и неверия сложен, профанация этого вопроса недопустима. Рядовой член общества людей во время своего пребывания в этом мире желает себе и другим долголетия, постоянства, благополучия, защиты и, как во времена фараонов, готов поверить в милостивого и справедливого творца как вечного гаранта, восстанавливающего мировой порядок. Это подход рациональный. А другой — когда человек становится чище и лучше от соприкосновения с таинственным, происходит духовное обновление, душа освобождается от скверны.

Внутренний мир обитателей дома обязательно отражается в окружающих неодушевленных предметах. Вся геометрия пространства жилища, форма, фактура, свет — все детали интерьера создают уникальное и неповторимое окружение. Гармоничное окружение может быть не только удобным, стильным и уютным, но и стать источником возобновления жизненных сил для обитателей дома.

За порогом своего дома мы оставляем внешний мир, погружаемся в атмосферу отдыха у родного очага. Сами материальные предметы несут на себе отпечаток взаимоотношений между живущими в доме, все взаимосвязано.

Самые интимные и индивидуальные места в доме это, конечно, спальни. Во сне человек наиболее уязвим, не защищен от любого воздействия. Отсюда и желание отогнать от дома всякое зло, избавить и защитить от недоброго взгляда и от злобы.

Сделать жильё максимально соответствующим характеру, склонностям, привычкам тех, кто в нем живет, обеспечить комфорт и радостное настроение, уверенность и благополучие — главная цель преображения жизненного пространства.

Автор: Баранова Антонина.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: