Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую норму



Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую нормуПятьдесят лет назад медицинское сообщество в основном игнорировало вопросы питания. Например, самый продолжительный эксперимент в области здоровья в США, легендарное Фреймингемское исследование, проводящееся по сей день, в самом начале, в 1949 году, практически не собирало информации о питании его участников. Однако с годами ручеек данных о связи питания и здоровья превратился в стремительный поток.

Нет ничего противоестественного в том, что люди хотят знать о последних (зачастую ошибочно принимаемых за наиболее достоверные) результатах ищут ли они наиболее подходящий для себя режим питания или тот единственный волшебный ключик, который откроет дверь к здоровью и долголетию. Средства массовой информации только рады подогревать этот интерес и постоянно предлагают порции свежих новостей.

Проблема в том, что газеты, телевидение, интернет и другие источники информации зачастую превращают первые шаги научных исследований в «серьезные достижения», «прорывы» и «панацеи» или преподносят нам противоречивые новости, что совершенно сбивает с толку. Поэтому, когда знакомишься с новостями из мира медицины, создается впечатление, что читаешь страницы, вырванные наугад из разных журналов ступам, чем мужчины, вообще не употребляющее спиртного. Почти такой же эффект дают статины, сильнодействующие препараты для снижения уровня холестерина. Среди диабетиков с повышенным риском ишемической болезни сердца одна-две порции спиртного в день дают такой же результат. Что касается больших доз, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую норму. Представительницам слабого пола алкоголь тоже помогает повысить уровень ЛВП и предотвратить образование сгустков в сосудах. Но исследование здоровья медсестер показало, что две порции спиртного в день на 20—25% повышают вероятность развития рака молочной железы. Это не означает, что у 20—25% женщин, выпивающих по две порции спиртного в день, разовьется опухоль. Но и этой информации достаточно, чтобы начать беспокоиться.

Новые широкомасштабные исследования с участием женщин показывают, что в связи с употреблением алкоголя к раку молочной железы больше остальных предрасположены женщины, в рационе которых недостаточно витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты. То же касается рака толстой кишки. Поэтому, как вы узнаете из главы 10, тем, кто употребляет спиртные напитки, особенно важно принимать мультивитамины с содержанием фолиевой кислоты.

Как для мужчин, так и для женщин даже умеренное потребление алкоголя чревато некоторыми последствиями: спиртные напитки могут вызвать нарушение сна, а их способность затуманивать рассудок стала легендой. Алкоголь, особенно в больших дозах, взаимо-
Алкоголь и уровень смертности.

По мере увеличения потребления алкоголя уровень смертности от ишемической болезни сердца постепенно снижается, зато уровень смертности в результате несчастного случая, от цирроза печени, и других причин возрастает, вначале медленно, а затем резко при злоупотреблении. В результате получается кривая, на которой самый низкий уровень смертности отмечается при умеренном потреблении спиртного, а самый высокий — при воздержании от алкоголя или при злоупотреблении им. Оптимальный диапазон для каждого человека зависит от его возраста, пола, образа жизни и других факторов, но обычно считается, что для мужчин он составляет одну-две порции в день, а для женщин не больше одной.

действует с лекарственными препаратами, в том числе с парацетамолом, антидепрессантами, противосудорожными, болеутоляющими и успокоительными средствами. Кроме того, он вызывает зависимость, особенно среди тех, у кого в семье наблюдались случаи алкоголизма.

Так кому же способна помочь ежедневная порция алкоголя? Спиртное почти не помогает, зато может причинить вред беременной женщине и ее еще не родившемуся ребенку, человеку, лечащемуся от алкогольной зависимости, страдающему циррозом печени или принимающему медикаменты, взаимодействующие с алкоголем. Оно также не поможет двадцативосьмилетнему мужчине, поскольку вероятность развития ишемической болезни сердца у него очень мала, а впрок его пить бесполезно. Шестидесятилетней женщине одна порция алкогольного напитка в день может обеспечить некоторую защиту от ишемической болезни (при условии, что она не склонна к алкоголизму). Немного сложнее определить соотношение пользы и вреда для шестидесятилетней женщины, сестра которой страдает раком молочной железы. От ишемической болезни сердца в США каждый год умирает в шесть раз больше женщин, чем от рака молочной железы: около 500 тысяч и 41 тысяча соответственно. Однако исследования показывают, что женщины гораздо больше боятся рака, чем болезни сердца, а это тоже нужно учесть в данном уравнении. Определенная доля истины здесь есть: смерть от рака молочной железы обычно наступает быстрее.

Из-за ранних исследований, показывавших, что умеренное потребление алкоголя может предотвратить сердечный приступ и другие сердечно-сосудистые заболевания, возник так называемый французский парадокс: неожиданно низкий уровень болезней сердца во Франции, несмотря на традиционно богатый жирами рацион. Некоторые специалисты предположили, что все дело в красном вине, и виноделы с радостью поддержали эту гипотезу. Но от красного вина как такового уровень заболеваемости не зависит. Питание и образ жизни в разных районах Франции, особенно на юге, имеют много общего со средиземноморскими традициями, и этим можно в некоторой степени объяснить «иммунитет» к сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, последние исследования показали, что любой алкогольный напиток дает тот же эффект. Белое или красное вино, пиво, ликеры, джин или виски одинаково воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Пожалуй, важнее то, сколько человек пьет, чем то, какой именно напиток он употребляет. Мы с коллегами на протяжении двенадцати лет изучили образ жизни и привычки почти 40 тысяч мужчин. Сравнив состояние здоровья мужчин, выпивавших менее одной порции спиртного в неделю, и тех, кто выпивал по меньшей мере три порции в неделю, мы обнаружили, что среди последних вероятность сердечного приступа на 30% ниже. Разновидность алкогольного напитка и тот факт, употреблялся ли он с пищей или без нее, не оказывали значительного влияния на эту связь.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: