Деревянные ступени для бетонных и металлических лестниц: как выбрать и закрепить, чем покрыть?



Нередко в интерьере загородного дома лестница играет главенствующую роль, и в немалой степени ее «внешность» зависит от того, как и из чего сделаны ступени. Сегодня мы поговорим о ступенях из дерева, «украшающих» металлические и бетонные конструкции. Подробнее на сайте https://barabashka-stroy.ru.

Из чего их изготавливают?

Самые простые с точки зрения дизайна и доступные по цене изделия делают из прочной фанеры, как правило, с березовым поверхностным слоем толщиной от 1 мм (толщина всей планки составляет 40 мм). Такие ступени надежны, хорошо переносят перепады температуры и влажности и используются в основном на лестницах, ведущих в хозяйственные помещения, сауны, подвалы и т. п.

На противоположном конце стоимостной шкалы находятся ступени из цельной древесины — красивые, придающие конструкции благородный, респектабельный вид, но из-за склонности к короблению требовательные к условиям эксплуатации.

Промежуточные ценовые позиции занимают изделия из клееной древесины (дуба, бука, клена, ясеня и др.). Этот материал прочнее массива, малочувствителен к изменениям температурно-влажностного режима, не подвержен растрескиванию. Относительно недорого обойдутся ступени, которые изготовлены из сравнительно коротких брусков, срощенных по длине планки. Изделия из брусков на всю длину проступи (цельноламельные) смотрятся лучше и стоят дороже, а если бруски еще и сортированы по структуре волокон, то это уже продукция люксовой категории и соответствующей цены.

Ступени из клееной древесины могут быть 1—3-слойными и иметь толщину 40, 50 или 60 мм.

Ряд производителей паркетной доски выпускает коллекции, включающие в себя и элементы для оформления лестниц – перила, ступени, торцевые планки, различные профили для декорирования кромок. Такое комплексное решение позволяет соблюсти единство в отделке, что отвечает актуальным тенденциям интерьерного дизайна, и гарантирует, что покрытия не будут иметь различий в тоне и текстуре древесины.

Ступени представляют собой трехслойные доски толщиной от 18 до 40 мм с 3–4-миллиметровым верхним слоем из ценных пород дерева. Изделия стыкуются в замок, допускают обрезку по месту и позволяют создавать проступи любой ширины.

Как их крепят к основанию?

Способ монтажа ступеней обусловлен материалом конструкции.

Монолитный железобетон. Один из вариантов — уложить ступени на гидроизоляционный клей, который не даст водяному пару из бетона проникать в древесину. Такие составы обладают водостойкостью, эластичностью, а также предохраняют дерево от поражения грибком и плесенью (для лучшей сцепляемости обратную поверхность ступеней защитными препаратами не обрабатывают). Однако бетонное основание обычно требует выравнивания, что не всегда возможно сделать за счет клеевого слоя, так как его толщины для этого может не хватать. Любые же выступы на бетоне, контактирующие с древесиной, становятся проводниками в нее влаги.

Другой вариант — клеить ступени поверх 10-миллиметровой фанеры, в свою очередь приклеенной к основанию. Влаге в этом случае путь будет прегражден, но функцию ровнителя тут будет выполнять тот же слой клея.

Наилучшее решение — совместить клеевой и механический крепеж, позволяющий выставить проступь в нужной плоскости, избежав при этом ее соприкосновения с бетонной поверхностью.

Металл. Несущее основание таких лестниц, как правило, составляют косоуры — одна центральная или две-три параллельные наклонные балки из металлических профилей (двутавров, швеллеров, труб). Для соединения с балками деталей, служащих непосредственной опорой для ступеней («кобылки», гребенка) применяется сварка, которая не обеспечивает идеальную геометрию конструкции. Поэтому, чтобы придать проступям четкую горизонталь, при их монтаже используют крепежные элементы (болты и другие метизы; минимум по два на каждую ступень), допускающие возможность регулировки.