Для чего нужны похороны?



На похоронах я часто встречаю людей, которые после своей смерти не хотят проведения прощальных церемоний. Однажды после деревенских похорон наша соседка, которой недавно исполнилось 87 лет, сказала мне: «Достойные похороны, но когда я умру, меня похоронят без церемоний и поминок».

Я улыбнулась и сказала: «Тетя Мария, вы же не сможете запретить собственные похороны».

Наш разговор продолжился, и бабушка согласилась что организация похорон требует подхода, что и ее многочисленная семья и соседи захотят отдать ей дань памяти, посетив не только поминки, но и в первую очередь поминальную службу в деревенской часовне. Со всем этим женщина согласилась, но в итоге мы все же остались каждая при своем: тетя Мария настойчиво подтвердила, что поминки и прощание организовывать в отличие от своих соседей, не хочет, а я – что поминальная служба организовывается не для нее самой, а для тех, кому она дорога, кто ее любит и кому придется продолжать жить уже без нее.

Основным аргументом, которым пожилые люди оперируют в подобных разговорах, является нежелание создавать сложности у своих родственников и близких людей, обрекать их на «ненужные» траты и оплачивать ритуальные услуги. Проанализировав данный вопрос подробнее, я пришла к следующим выводам:

видя эмоции и переживания других, люди не хотят повторения подобного на собственных похоронах
люди не понимают поминальную службу в отрыве от традиционного религиозного контекста, который для них не важен

Если говорить о конкретных людях, высказывающих подобные мысли, то это, как правило, одинокие или замкнутые в себе люди, которые не очень любят разговоров о себе за собственной спиной.

И все же подобные аргументы принять невозможно – как с точки зрения морали, так и здравого смысла. Исключения недопустимы. Какова бы ни была причина смерти, и что бы ни происходило при жизни человека, невозможно найти причину для того, чтобы не отметить его уход из жизни, пусть это будет даже небольшие семейные поминки и скромная служба в церкви.

Именно такой совет хочется дать тем людям, чьи родные перед уходом из жизни настойчиво просили «ничего не организовывать». Это не нарушение воли покойного, а последняя дань его заслугам, возможность вспомнить, каким человек был при жизни и погоревать о кончине, которая никогда не наступает вовремя.

«Он стоит большей скорби, и я его оплачу», – так писал Шекспир в пьесе Макбет. Но как можно планировать достойное проведение похорон без соблюдения самых простых религиозных обрядов, или даже не принимая их как таковых? Находясь в конфликте с религиозными традициями, вы не сможете вынести самое важное из того, чему учит вас ваша конфессия и включить это в ритуал прощания. Даже выразить свою скорбь будет сложно, поскольку в нашей современной жизни осталось слишком мало слов для выражения столь личных эмоций.

Страх и нежелание старшего поколения обременить своих близких собственными похоронами остается самой серьезной преградой, особенно, учитывая тот факт, что все больше смертей наступает внезапно, и мы часто бываем вынуждены посвящать хлопотам все последующие несколько дней. И часто остаемся разочарованными результатами.