Другие достоинства кальция



Другие достоинства кальция
Другие достоинства кальция
Хотя основная задача кальция связана с поддержанием здоровья костно-мышечной системы, он выполняет и другие функции в организме. Рак толстой кишки. За последние два десятилетия разные исследования показали, что усиленное потребление кальция с молочными продуктами или в виде добавок обеспечивает некоторую защиту от рака толстой кишки. Для этого не нужны неимоверные дозы: наибольшую пользу приносит умеренный прием кальция, около 700—800 мг в день.

Артериальное давление. Богатый кальцием рацион или добавки с его содержанием могут привести к снижению давления. Хотя чаще всего этот эффект незначителен, его может оказаться достаточно для отказа от приема медикаментов или снижения вероятности сердечного приступа или инсульта. Потребление кальция также способно предупредить постепенное повышение давления с возрастом.

Снижение веса. «Выпивая по три стакана молока в день, заявляют рекламные ролики, — вы будете терять жир, сохраняя при этом мышечную массу». Это не совсем так. Лабораторные опыты на крысах и на людях показали связь между потреблением молочных продуктов и снижением веса — если при этом сократить общую калорийность рациона. Важно меньше есть, а не принимать кальций. Неудивительно, что прием пищевых добавок с кальцием никак не влияет на вес.
Потребность организма в кальции пока не определена.

Хотя этого не скажешь по рекламе молочных продуктов. На самом деле никто не знает наиболее оптимального и безопасного количества кальция, которое необходимо нашему организму. Разные научные подходы дают разные результаты, так что важно учитывать всю информацию.

Для начала можно опереться на связь между потреблением кальция и количеством случаев переломов в разных странах. Рекомендуемые суточные нормы приема этого элемента широко варьируются во всем мире: от 300 мг в день в Индии, Японии и Перу до 1300 мг и выше в Финляндии й ряде Скандинавских стран. Любопытно, что в странах с самыми высокими показателями потребления кальция отмечается самое большое — а не меньшее — количество случаев переломов тазобедренного сустава. Кроме того, существуют заметные отличия в уровне физической активности, количестве солнечного света и других факторов, которые могут скрыть реальную ситуацию.
Суточная потребность в кальции обычно рассчитывается на основании балансного исследования. Это относительно простая процедура: ученые собирают группу добровольцев, в течение нескольких дней или недель дают им пищу или добавки, содержащие разное количество кальция, а затем измеряют содержание кальция в их моче и стуле. Подобные эксперименты показывают, что около 550 мг кальция в день — это оптимальная доза для среднестатистического взрослого. Еще один способ определения суточной потребности в кальции — изучение максимального его удержания в организме. Исследование такого типа тоже длится всего несколько недель. Давая участникам большие дозы кальция, ученые пытаются определить максимальное количество кальция, которое организм (в основном костная система) способен удержать. Эти сведения можно получить посредством измерения плотности костей специальной рентгеновской установкой до эксперимента и через год после приема добавок с содержанием кальция.

Подобные опыты показывают очень обнадеживающий результат: от 1 до 2% повышения плотности костей. Если бы можно было увеличивать плотность, а значит, и силу костей на 1—2% в год в течение пятидесяти лет, то наш скелет укрепился бы достаточно для того, чтобы противостоять будущим испытаниям.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: