Электрохирургия в косметологии



Задачи электрохирургии связаны с удалением доброкачественных и злокачественных новообразований, остановкой кровотечения, разрезанием и иссечением тканей. Это простой, но вместе с тем действенный метод, используемый для лечения различных поражений кожи, в особенности небольших поверхностных дефектов, таких как папилломы и ангиомы.

Прибор, называемый коагулятор электрохирургический, генерирует электрический ток, который, проходя через ткани пациента, сталкивается с электрическим сопротивлением, под воздействием чего выделяется тепловая энергия. В результате происходит денатурация внутриклеточных белков, что приводит к эффектам коагуляции и высушивания. Образование большого количества внутриклеточной теплоты вызывает переход жидкости в газ, вследствие чего происходит рассечение тканей — создается режущий эффект.

Различие электрохирургии и электрокоагуляции заключается в том, что во втором случае источником электрического сопротивления является наконечник электрода, а не тело человека.

Перейдем к примерам использования:

Капиллярные ангиомы представляют собой бессимптомные косметические дефекты, не имеющие злокачественного потенциала. Однако, если пациента беспокоит эстетичность его внешнего вида, обращение к электрохирургии — наиболее эффективный и недорогой способ решения проблемы.

Под воздействием электрического тока происходит тромбирование и коагуляция сосудистых стенок, что предотвращает кровотечение. После процедуры на месте ангиомы остается корочка, в течение приблизительно десяти суток предохраняющая молодую здоровую кожу, а затем отторгающаяся.

Пиогенная гранулема образуется в результате занесения в организм (как правило, вследствие травмы — пореза, укола, ожога и т.д.) пиококковой инфекции. Сначала выделяющуюся часть новообразования удаляется при помощи скальпеля или петлевого электрода. Образец можно отправить на исследование, чтобы исключить возможность наличия раковых клеток.

Затем с помощью острого инструмента удаляется оставшаяся ткань, выделившуюся кровь высушивают ватным тампоном, после чего основание гранулемы подвергается коагулированию.

Базальноклеточная карцинома — это опухоль, образовавшаяся из клеток базального слоя эпителия. Метастазирование в другие части тела для этой опухоли нехарактерны, однако своим прорастанием в окружающие ее ткани она способна повредить глазное яблоко, ухо или нос.

После местной анестезии образование выскабливается острой кожной кюреткой, после чего края и дно раны прижигаются. Происходит коагуляция кровеносных сосудов, останавливается кровотечение, уничтожаются оставшиеся раковые клетки. В отличие от хирургического удаления кожа заживает без наложения швов.

Среди всех производителей электрохирургических аппаратов можно выделить коагуляторы BoWa, оснащенные встроенными функциями безопасности, благодаря чему вероятность поражения электрическим током или получения ожога в ходе операции сводится к минимуму.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: