Эпилепсия у ребёнка



awdawdad4Эпилепсией называется заболевание, основным симптомом которого являются судорожные припадки, тонические или клонические сокращения мышц конечностей и туловища с потерей или без потери сознания. Еще Гиппократ (464—357 гг. до н. э.) дал красочное описание эпилептического страдания с указанием необходимых лечебных мероприятий.

Говоря о трепанации черепа, он высказал соображения о лечении эпилепсии, продержавшиеся многие столетия в арсенале хирургических мероприятий при эпилепсии. Вполне понятно, почему эпилепсия привлекала внимание Гиппократа: «черная болезнь»— страдание глубокой старины, тяжкое для человечества и загадочное. Эпилепсия древнее человека, так как ею страдал и страдает ряд многих более древних, чем человек, представителей животного мира. Начало хирургическому лечению очаговой эпилепсии положил Горслей. Восемьдесят лет назад, в 1886 г., он впервые оперировал больного по поводу очаговой эпилепсии.

Произведя трепанацию черепа, он иссек мозговой рубец с окружающей его мозговой тканью (локализацию эпилептогенного фокуса указал Джексон). После операции у больного полностью прекратились припадки. С этого времени стали широко применять оперативные вмешательства при очаговой эпилепсии. Классификация, этиология, патогенез эпилепсии. Гален (130—200 гг. н. э.) подразделил эпилепсию на идиопатическую и симптоматическую. Он считал, что при идиопатической эпилепсии мозг поражается первично, а при симптоматической — вовлекается в страдание вторично вследствие заболевания внутренних органов. Классификация Галена просуществовала полторы тысячи лет. В конце XVIII столетия Tissot внес новый принцип в классификацию эпилепсии, подразделяя ее на идиопатическую и эссенциальную. По его мнению, при идиопатической эпилепсии имеют место анатомические, органические изменения в мозгу, при эссенциальной — органические изменения в мозгу отсутствуют. Во второй половине XIX века эссенциальную эпилепсию стали называть генуинной, а идиопатическую — симптоматической (как следствие определенных изменений в головном мозгу, при которых судороги являются симптомами, а не болезнью).

Основные проявления эпилепсии.

Основными проявлениями эпилепсии, как генуинной, так и симптоматической, являются судорожные припадки и характерные психопатологические изменения личности. Для генуинной эпилепсии, или эпилептической болезни, наиболее характерны общие судорожные припадки с потерей сознания. Симптоматическая эпилепсия, развивающаяся как следствие органического поражения головного мозга, может проявляться общими судорожными припадками — джексоновская эпилепсия — или постоянными судорожными строго фокальными разрядами — кожевниковская эпилепсия. В. М. Бехтерев высказал мнение, что фокальность или генерализация припадков зависит от силы раздражения коры. Максимальное раздражение коры ведет к генерализации припадков. При генуинной эпилепсии, «эпилептической болезни», своеобразно изменяется личность больного.

Появляется эмоциональная лабильность: больной легко переходит от озлобленности, жестокости к чрезмерной покорности, угодливости, заискиванию. Особенно характерны навязчивость, излишняя пунктуальность, исполнительность, склонность к самоанализу, педантичность в мелочах. Суживается круг интересов больного, снижается память. При симптоматической эпилепсии изменения личности по эпилептоидному типу бывают менее ярко выраженными. Внимание нейрохирургов в первую очередь должно быть обращено на больных, страдающих очаговой формой эпилепсии на почве органического поражения головного мозга. Но для успешного хирургического лечения необходимо в первую очередь установить локализацию патологического очага и по возможности определить патогенез заболевания.

писали, что «врач, видящий больного эпилепсией в первый раз, должен ставить перед собой два вопроса: где находится очаг и какова причина припадков». Как правило, наиболее сложной оказывается вторая часть задачи — установление причины, порождающей припадок. Н. Н. Бурденко рассматривал припадок как патологическую реакцию в ответ на раздражение, вызываемое различными факторами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: