Форма мысли



Форма мыслиПонятие — это форма мысли, отражающая в существенных и отличительных признаках отдельный предмет или множество отдельных предметов. Понятие, как мысль, есть продукт обобщения некоторого класса предметов по их качественным признакам.

Все понятия характеризуются по степени общности, т. е. по их объемам Множество мыслимых в понятии предметов есть Объем, а совокупность признаков, по которым эти предметы обобщаются, — Содержание понятия. В содержании понятия особо выделяют Видовые и Родовые признаки.

В практике научного познания обычно представляет интерес процесс перехода от видовых понятий к родовым, от конкретного — к абстрактному, от частного — к общему. Обобщение понятия, когда происходит логическая операция, состоящая в переходе от некоторого видового понятия с меньшим объемом к некоторому родовому понятию с большим объемом, есть процесс восхождения от отдельного пли особенного к общему, от него — к более общему и т. д.

Этот процесс является «механизмом» образования научных понятий и категорий. Так, например, от понятия «азотная кислота» как вид кислоты осуществляется переход к понятию «кислота», от последнего — к понятию «химически сложное вещество», а далее — к понятию «вещество» вообще, а еще далее — к понятию «материя». Последнее понятие является пределом обобщения, или Категорией.

Стало быть, характеристику некоторых особенностей научных понятий и категорий можно дать, опираясь на Логическую операцию обобщения понятий. Понятия, составляющие научный аппарат науки, в своей подавляющей массе всегда сопоставимы с родовыми понятиями. Именно принадлежность к родовым понятиям высокой степени общности и определяет статус научного понятия. Статус категории соотносим с предельной степенью общности понятия, пли универсалии. Такая универсалия является предельно широким по своему объему понятием, к которому нельзя подобрать более широкое родовое понятие.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: