Гипноз по Эриксону



Гипноз по ЭриксонуЧто такое гипноз по Эриксону или эриксоновский гипноз? Для начала стоит отметить, что при произношении самого слова «гипноз» в большинстве случаев возникает ассоциация с суровым мужчиной, который требовательно выкрикивает: «Спать!» И все моментально засыпают. На самом деле все обстоит несколько иначе. Эриксоновский гипноз – кардинальное иное явление, подразумевающее тактичную и продуманную психологическую работу, тонкую и наделенную массой нюансов.

Гипноз по Эриксону

Иное название такого гипноза – это недирективный гипноз. По сути, он воздействует на пациента мягко и органично. Сам Милтон Эриксон, основатель данной психотехники, был весьма необычным и даже не стандартным человеком. От рождения он не различал цвета и звуки по высоте. В том числе он даже был не способен воспроизвести самую простую мелодию. В 17 лет его настиг полиомиелит, и он смог полностью выздороветь лишь за счет разработанной собственнолично уникальной программе реабилитации. Повторный приступ полиомиелита настигает его в возрасте 51 года, и в этот раз ему удается вылечиться лишь частично. Даже тот факт, что последние 10 лет своей жизни выдающийся медик и ученый был прикован к постели и страдал от жутких болей, не мешал ему:
• Вести приемы
• Консультировать своих пациентов
• «Продвигать» гипноз в массы

Слово и техники гипноза

Главным средством и инструментом психологической и терапевтической работы с пациентами для Эриксона было слово. Милтону Эриксону по праву принадлежит идея разработки особенного гипнотического языка, в котором внушение производится:
• Мягко
• Без насилия
• Без затрагивания сознания пациента

Базовые составляющие его гипнотического языка – такие явления, как поэтичность, яркая образность подаваемой информации, аккуратное, бережное и уважительное воздействие на пациента словом и речью, как таковой. Эриксон применял все эти средства специально для введения людей в транс, состояние, которое он полагал самым продуктивным состоянием психики для избавления от любых проблем.

Трюизм

Трюизм стал наиболее простым способом введения Эриксоном пациента в гипнотический транс. Разработанный этим ученым-медиком, трюизм являл собой очевидное высказывание, выражение, с которым всегда принято соглашаться. Именно поэтому слушающие всегда соглашались с ним, в силу однозначности и простоты фразы. Примерами трюизма могут служить фразы: «Зимой холодно», «Каждый человек должен питаться и отдыхать», «После ночи наступает день» и так далее. Каждое последующее согласие с собеседником – это первый шаг коммуникации навстречу погружению в гипноз и решению проблем. Подобные трюизмы использовались Эриксоном для создания состояния транса (схема 5-4-3-2-1).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: