Гормоны и витамин D



Гормоны и витамин D

Из этого класса сложных соединений особо выделяются два представителя — эстроген и тестостерон. Эстроген иногда называют женским гормоном, а тестостерон — мужским, несмотря на то, что оба вырабатываются в организме как мужчин, так и женщин. Многочисленные исследования показывают, что эти гормоны играют важную роль в процессе образования костной ткани в ранний период жизни и в процессе ее укрепления на протяжении последующих семидесяти лет. Это вызывает определенные проблемы, поскольку выработка половых гормонов с возрастом сокращается.

Заместительная гормональная терапия, обычно подразумевающая прием эстрогена, когда-то была основным методом профилактики остеопороза у пожилых женщин. Это эффективный способ облегчения «приливов», часто сопровождающих период менопаузы. Когда-то считалось, что гормонотерапия может предотвратить ишемическую, болезнь сердца.

Широкое использование этого метода лечения прекратилось после того, как в ходе одного официального исследования было выявлено значительное повышение уровня заболеваемости раком молочной железы и .несущественное, но от этого не менее серьезное увеличение риска ишемической болезни и инсульта у женщин, подвергавшихся заместительной гормональной терапии.

У мужчин сокращение выработки гормонов происходит не так резко, как у женщин. При появлении симптомов остеопороза мужчинам старше 65 лет следует сдать анализ на тестостерон. Если уровень гормона низкий, вам придется делать инъекции тестостерона раз в две недели.
И мужчинам и женщинам не стоит легкомысленно относиться к решению начинать гормональное лечение. Это довольно сложный вопрос, взгляды на который постоянно меняются. Приглашаем на медицинский форум.

Взвесить все «за» и «против» по поводу того или иного метода лучше всего вместе с врачом, которому вы доверяете.

Основная функция этого жирорастворимого витамина — помогать пищеварительной системе эффективно усваивать кальций и фосфор (см. также главу 10). Некоторые исследования показали, что дефицит витамина D чаще всего наблюдается у пожилых людей с переломами костей. В ходе исследования здоровья медсестер женщины старше 50 лет, принимавшие хотя бы 500 ME (международных единиц) витамина D в день, были на 30% менее подвержены переломам тазобедренного сустава, чем те, кто принимал менее 200 ME. Результаты рандомизированных исследований в области воздействия витамина D на костную систему неоднозначны, но все, в ходе которых участники получали 800 ME в день, указывают на позитивные изменения, тогда как при приеме меньших доз такого эффекта не наблюдалось.

На сегодняшний день официально рекомендуемая суточная норма витамина D составляет 200 ME (5 мкг для лиц от 19 до 50 лет, 400 ME (10 мкг) для людей в возрасте от 50 до 70 лет и 600 ME (15 мкг) для тех, кому за 70. В то же время результаты многих исследований дают основания предполагать, что максимальную пользу витамин D приносит в более высоких дозах — по меньшей мере 800 ME в день.

Витамин D редко встречается в продуктах питания, поэтому большую его часть нужно получать посредством пребывания на солнечном свету или с пищевыми добавками. В столовой ложке рыбьего жира содержится 1200 ME витамина D. В одном драже стандартных мультивитаминов — 400 ME. Не стоит принимать сразу два драже, чтобы получить больше витамина D, поскольку одновременно принимаемая удвоенная доза витамина А (ретинола) может нейтрализовать его действие. Некоторые добавки с кальцием также содержат витамин D, что весьма эффективно, поскольку два этих элемента усиливают действие друг друга.

Может ли дополнительный прием витамина D предотвратить переломы, вызванные остеопорозом? Хотя данные исследований не всегда однозначны, возможно, это так. Я соглашусь с редактором издания «New England Journal of Medicine», который очень точно подметил: «С точки зрения остеопороза и переломов увеличение приема витамина D является более эффективным, чем какие-либо другие меры».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: