Греческая философия



Греческая философияВ греческой философии природа человека определяется только двумя составляющими: «тело» и «душа». Учение о душе в рамках пифагорейско-платоновской традиции хорошо согласуется с метафизическим идеализмом греческой философской мысли, утверждающим особый статус души и ее бессмертную природу. Нс то в Библии: бессмертие души дополняется Телесным возвращением к жизни. Поэтому христианин, определяя свое будущее, возлагает надежды не на бессмертие души, а на «воскресение» из мертвых.

Бог для Филона — Высшее Божество, оно, несомненно, выше платоновского «Единого — Блага». Бог создает интеллигибельный космос, или Логос, который, являясь мыслью Бога, творит мир. Так, Филон использует учение Платона об идеях. В его интерпретации платоновские идеи мира подлинных сущностей, мира надфизичсского и потустороннего, сеть мысли Бога.

Логос для Филона — это ипостась Бога, Мысль Божья, Архангел и Посредник между самим Богом и Божественным творением. Логос не только мысль Божья, но и слово, несущее в Священном Писании свет мудрости и ясность истины.

Логос, обладая бестелесной, сверхчувственной и трансцендентной природой, подаренной ему Богом, представляет собой некую действующую причину космического масштаба, воздействующую на телесный мир. Именно через Логос осуществляется то связывающее единение, которое не только определяет воздействие бестелесного на мир вещей, но и упорядочивав! и сохраняет мир в его гармонии и целостности.

Бог создаст материю из ничего, а Логос придает этой первома — терип форму. Логос — высшее и самое совершенное творение Бога. Логос, будучи Мыслью и Словом Божьим, творит близких к своему окружению ангелов, а затем мир чувственных вещей и человека. Так, Идея творения мира, совершенно чуждая язычеству, впервые обрела систематическую формулировку в учении Филона.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: