Материальные копии



Материальные копииРазличение двух видов познания в качестве ступеней — эмпирической и рациональном — опирается у Демокрита на правильное понимание их общей исходной основы: «ощущение и мышление возникают вследствие того, что приходят извне образы. Ибо никому не приходит ни одно без попадающего образа». В этих образах Демокрит видит не только образы внешних вещей, порождаемых действием вещей на чувства, но как бы перенесенные из самих вешен их материальные копии. Этн копии проникают через органы чувств в тело человека. Если эти копии в чувственном восприятии человека соответствуют самим вещам, то они состаатяют основу знания.

Однако некоторые свойства и качества вещей, а то и сами веши, в силу их малой величины недоступны чувственному познанию Так, чувственному восприятию недоступны ни атомы, ни пустота. Тогда их познание осуществляется с помощью ума.

Понимая всю сложность познания, Демокрит учил: «На самом же деле мы не знаем ничего, ибо истина скрыта в глубине »- Этим, однако, он нс отрицает саму возможность познания, а подчеркивает лишь тот факт, что не любой человек может быть субъектом познания. По его мнению, истинное познание доступно лишь мыслителю: « мудрый человек есть мера всего, что существует И действительно, через ощущение он есть мера чувственно воспринимаемых и через разум есть мера предметов».

Демокрит обнаруживает большой интерес к познанию общественных явлений. Он сторонник демократической формы правления и враг монархии. «Бедность в демократическом государстве надо предпочесть тому, что называется счастливой жизнью в монархии, настолько же, насколько свобода лучше рабства».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: