Народный артист



Народный артистЗадачу советского художника по отношению к своей аудитории хорошо выразил народный артист СССР кинорежиссер Станислав Ростоцкий: «Мне никогда не хотелось, чтобы зритель уходил с моих фильмов благостно успокоенным или бессмысленно разочарованным… Я всегда старался тронуть его разум и душу печалью, болью, гневом. Но при этом всегда хотел, чтобы и печаль, и боль, и гнев рождали энергию действия, энергию борьбы, подводили зрителя к активной гражданственной позиции по отношению к жизни. Это и есть подлинный оптимизм, как я его понимаю. Оптимизм, издавна присущий гуманистическому искусству» .

Сказанное подтверждает, что в нашей стране «…сложился новый тип художника-гражданина, пламенного патриота своего многонационального социалистического Отечества, убежденного интернационалиста, тип художника, верно служащего своим творчеством интересам народа, утверждению коммунистической нови… Своим гуманистическим пафосом, глубочайшим историческим оптимизмом творения советских художников решительно противостоят буржуазному искусству, которое попирает достоинство человека, сеет неверие в его силы, в его будущее» .

Выдающиеся советские художники пользуютсявсенародным признанием, о чем свидетельствует не только посещаемость их спектаклей, кинофильмов, художественных выставок, концертов, продажа книг, но и встречи художников с читателями и зрителями, письма, адресованные им, а также данные социологических опросов. Например, в ходе социально-психологического исследования, проведенного в 1983 г. в одном из ленинградских производственных объединений, в ответах на вопросы о любимых писателях, живописцах, артистах, музыкантах рабочие назвали десятки и десятки имен современных советских деятелей искусства.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: