О вреде плохого поведения для ребенка



У многих родителей бытует мнение, если ребенок не получит желаемое здесь и прямо сейчас, то он обязательно устроит истерику.
Например в магазине, увидев игрушку, перед детским садом, когда нужно его оставить и идти на работу, или в парке, когда категорически отказывается гулять.
Ошибочно думать, что ребенок это делает умышленно с холодным расчетом на результат.
Скорее дело в воспитании, но так ли это?

Если взглянуть на ситуацию со стороны, с точки зрения ребенка — становиться видно, что ему часто указывают как нужно поступать как нужно говорить как нужно делать. На протяжении всех дней, недель, лет.
Запрещают все то, что можно взрослым и это рождает внутренний конфликт.

Дети часто испытывают давление со стороны своих одногодок, сверстников во время игры, на улице и во дворе.
Такое же давление происходит в школе и дома. Ведь детям нужно подчиняться взрослым, и при таком сочетании негативных факторов становиться понятно, что дети могут испытывать фрустрацию и негативные ощущения по отношению к окружающим. И в детском саду тоже такое может быть, правда если детский сад высокого уровня, вероятность существенно меньше.
И разумеется, это называют плохим поведением даже не удосуживаясь узнать его мотивы.
Впадая в истерику, маленький ребенок ожидает реакцию на его действия, которая разумеется должна быть. Нельзя! Это неправильно и тд.
Иная ситуация у детей школьного возраста, в котором может участвовать гораздо больше людей и такое поведение, вызывающая смех и публичное осуждение учителей может лишь усугубить ситуацию до критического момента.

Этого можно избежать если научить ребенка контролировать себя, на собственном примере показать как можно справиться с чувством злости — это существенно поможет ему в будущем, умение контролировать себя в стрессовых ситуациях.
Ведь даже взрослые сожалеют о том или ином поступке, что говорить о детях, у которых воспринимают все гораздо эмоциональнее и чувство стыда может спровоцировать хандру, угнетенное состояние.
Если поведение ребенка вызывает серьезное беспокойство, стоит поговорить с психологом. Обращение оправданно, если:

  • Ребенок не может со своими эмоциями, у него возникают вспышки агрессии по мельчайшему поводу.
  • Если импульсивность проявляется в деструктивности — в разбрасывании вещей или ломании.
  • Ворует в школе, часто врет
  • Ведет разговоры о самоубийстве или причиняет самому себе увечья
  • Все, что выходит за рамки «нормальности» — стоит пристального наблюдения.
  • Исключение составляет медицинские причины — с этим лучше обратиться к участковому терапевту.

В ином случае — плохое поведение это привлечение внимания ребенка к родителю, сигнал о том, что ему необходимо внимание, забота и поддержка. Мотив плохого поведения может заключаться в демонстрации власти, через давление на жалость, в мести или избегании неудачи.