Пальмовое масло



Мифы о пальмовом масле

Один из стойких мифов о пальме – его вред. В подтверждение этого приводят пример, что на Западе ряд продуктов выходит с пометкой «без пальмового масла».

Но вот причину для маркировки «забывают» озвучить: производство этого продукта наносит вред экологии, вырубаются тропические леса ради посадок масличного дерева.

В России же средствами массовой информации распространяются страшилки о вреде этого продукта. Причем исходят они не только от депутатов и журналистов, но и от людей, которые в этом вопросе ориентируются достаточно хорошо, но им выгоднее встать в оппозицию к этому растительному маслу ради каких-то материальных или ведомственных интересов.

Страшилки: масло не переваривается, мешает усвоению кальция у детей, отлагается на стенках сосудов в виде склеротических бляшек, способствует развитию онкологических заболеваний.

Причины появления подобных мифов и опровержения

Масло не переваривается

Этот миф появился из-за экзотики продукта, не все знают, что пальмовое масло – это продукт растительного происхождения. Не переваривается машинное масло, которое является углеводородом, а называется маслом из-за внешнего сходства.

А пальма – растение. Для переваривания растительных масел выделяется липаза, которая вырабатывается поджелудочной железой. Распад жира на глицерин и жирные кислоты происходит в кишечнике.

Наличие пальмового масла в детском питании ухудшает его качество

Важно знать, что масло пальмы в чистом виде в детские смеси не добавляется. Составляющая детского питания – пальмитиновая кислота, одна из важнейших кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Пальмитиновая кислота содержится в грудном молоке, чем и обусловлена добавка.

Еще одна проблема – пальмитиновая кислота мешает усвоению кальция, образуя нерастворимые соединения. И здесь можно сказать «да», это есть. Соединения выводятся из организма с каловыми массами.

Но, внимание! Если брать усвоение кальция при искусственном и натуральном вскармливании малышей, в первом случае оно лучше. Пальмитиновая кислота есть и в смеси, и в грудном молоке. Но смеси адаптируют, пытаясь убрать побочные эффекты. Может, усвоенного кальция достаточно?

ССЗ и онкология

Ряд продуктов питания относят к твердым жирам, среди них есть жиры животного и растительного происхождения.

Что и почему здесь вредно

Не самое существенное – это насыщенные животные жиры. Если такие жиры употреблять в меру (не более 10% суточной калорийности рациона), то будет нормально. Животные жиры организму необходимы. Потребление животных жиров в большом количестве повышает «плохой» холестерин. Его избыточное количество в организме приводит к атеросклерозу, ишемии, другим сердечно-сосудистым заболеваниям.

А вот с твердыми растительными жирами не так однозначно. Природные твердые масла – это кокосовое и пальмовое. Гидрогенизированные растительные масла – это производственный процесс, в результате которого изменяются липидные связи, происходит отверждение.

Такие гидрогенизированные (или частично гидрогенизированные) масла содержат трансжиры, крайне вредные для человека соединения. В природе они образуются только в желудке жвачных животных (потому оказываются в натуральном молоке и продуктах из него).

Доказано, что трансжирные кислоты способствуют развитию онкологии и часто вызывают ожирение.

В тропических маслах трансжиров нет, поэтому они не вызывают названные заболевания. Конечно, как любой продукт, потреблять их надо в меру.

Можно встретить публикации о канцерогенности пальмового масла. Но это также нелепо, как разговор о канцерогенности любого другого растительного масла.

Не миф: вред экологии

Расширяя плантации под масличную пальму, уничтожают тропические леса, являющиеся природными заповедниками, местом обитания некоторых исчезающих животных. Но это уже на совести производителей, а не пальмового масла.

1) рациональное питание,

2) пальмовое масло

3) питание для похудения

4) как правильно питаться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: