Почему сексуальная одежда не нужна российским женщинам



Россиянки перестали надевать шпильки, выходя гулять с собакой, им нравятся минималистичные вещи Céline, Chloé, Jil Sander и Hermès. Новость о том, что магазин COS (бренд компании H&M сегмента премиум) откроется в России до конца 2018 года, вызвала восторг у множества российских женщин, и «Лента.ру» поразмышляла над его причинами.

Вон из корсета

История о том, как Поль Пуаре освободил женщин от корсетов, известна всем, кто хоть сколько-нибудь знаком с историей моды. Возможно, именно в его смелом поступке — в том, что еще в 1905 году, когда в рюмочку затягивались все женщины от 15 до 65, он предложил женщинам переодеться в свободные (в сравнении с обычной тогдашней модой) платья-туники, — и лежат истоки современного минимализма. Кстати женская одежда любого типа всегда в наличии на сайте ubki-valentina.ru

Меньше декора, меньше конструктивной избыточности, меньше украшений и главное — простота и удобство в носке. Эти принципы, все шире и шире трактовавшиеся от времен Пуаре и до конца XX столетия, определили все развитие моды прошлого века. За редкими исключениями вроде хрестоматийного диоровского new look, пикового выражения послевоенной попытки вернуться к «истинной женственности» с корсетами и пышными юбками, мода неуклонно двигалась от сложности к простоте, а от нее — к простоте еще большей.

Вместо тафты, газа, атласа и бархата женщины стали носить демократичное джерси, хлопок и деним. Корсеты сменились сначала свободными силуэтами «легких платьев из ситца», а затем, уже в 1970-х, для женщины стало нормальным появляться на улице или в гостях (а иногда — у представительниц «свободных профессий» — даже на работе) в брюках или джинсах и футболке или рубашке мужского покроя. Тогда же впервые стало нормальным и допустимым носить одежду унисекс: молодые мужчины и женщины выглядели одинаково, деним уравнял их в правах в сфере стиля так же, как десятилетием раньше контрацептивы и сексуальная революция уравняли в половых отношениях.
Минимализм: начало

В интервью и воспоминаниях того же Кристиана Диора можно прочесть, что его главной идеей было подчеркивание, выделение, определение женственности, пусть даже гипертрофированное (или даже специально гипертрофированное). Много столетий женщины одевались так, как хотели мужчины. Это было главной идеей. Женщина могла (следуя, разумеется, моде, но все же) выбрать цвет и фактуру материи и варианты декора корсажа, кринолина или турнюра — но и корсаж со стягивающим талию корсетом, и тяжелые и неудобные широченные юбки, и глубокое декольте (порой слишком обнаженные по этой причине женщины простужались и умирали от пневмонии) были обязательны: без них женщина фактически переставала быть женщиной.