Шнобелевская премия — пародия или награда



Шнобелевская премия на сегодняшний день стала довольно популярной и знаменитой. Не смотря на ее неординарный подход к лауреатам и пародийные требования к их успехам, все же многие с большим удовольствием получают такую награду. По названию уже можно понять, о какой именно пародии, и какой всемирно известной престижной премии идет речь. Но если Нобелевская премия вручается за достижения науки, помогающие человечеству, то десять известных Шнобелевских премий вручают за самые ненужные и бессмысленные изобретения.

Проводится Шнобелевская премия в начале октября и совпадает с вручением наград настоящей Нобелевской премии. Все самые смешные, нелепые, оригинальные и невероятно глупые разработки неприменно получат возможность стать знаменитыми на весь мир. Впервые идея такого мероприятия была подана Марком Абрахамсом. Ее поддержал и опубликовал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований».

Впервые лауреаты награждались в 1991 году и с тех пор популярность Шнобелевской премии, не теряет своей актуальности, а только растет. И вот в чем особенность этой юмористической премии. Награды, которые вручаются за антидостижения, вручают настоящие нобелевские лауреаты. Особенность этой премии не только в том, чтобы все могли посмеяться, чтобы мир жил немного веселее. Тут есть и свой скрытый смысл. Таким образом, открывается реальная возможность того, чтобы привлечь внимание к реальным и довольно серьезным научным работам. Но все же основными становятся самые глупые и бессмысленные открытия.

В списке таких открытий стоят исследования, в процессе которых было доказано, что черная дыра по всем своим параметрам подходит для того, чтобы именно в ней располагался ад. Есть награда за работу по доказательству инфицирования еды упавшей на пол, но поднятой не позже пяти секунд. Таких странных исследований есть очень много, но лишь некоторые, которые полны научных доказательств и основ могут быть удостоены Шнобелевской премии. Процедура вручения напоминает веселое представление, которое происходит на довольно серьезных тонах и в величавом лекционном зале Sanders Theatre в Гарварде.