Вебкам студия или работа на себя?



Кто бы мог подумать, что безобидная тема станет предметом жаркого спора и расколет пользователей социальной сети. Толчком к противостоянию стал вопрос: «Вебкам студия или самостоятельный поиск заказов – что лучше?» Доводов «за» и «против» набралось на полноценную статью «без купюр». Кстати работа моделью для девушек есть на сайте worldwebcam.ru.

Мы выбрали самые интересные комментарии, побеседовали с опытными веб моделями, проанализировали преимущества и недостатки и обобщили эту информацию, чтобы у вас сформировалось собственное, но объективное мнение.

Итак, стороны жаркого спора разделились на 3 лагеря:

В первом объединились сторонники вебкам студий. Они уверены, что так работать и проще, и легче. Многие из них уже сотрудничают со студиями и говорят с высоты своего опыта.
Второй лагерь состоял из ярых противников вебкамов. Его костяк утверждает, что прекрасно обходится без посредника-«соковыжималки».
Третий лагерь придерживается нейтралитета. Он состоит преимущественно из растерянных новичков, не успевших вникнуть в суть дела и не знающих, кому доверять и с чего начинать.

Какие бывают вебкам студии?

С этого, пожалуй, и следует начать разговор. Вебкам студии делятся на 2 группы – физические и виртуальные.

Физическая вебкам студия – это офис из нескольких комнат, с юридическим адресом, оборудованием и персоналом, сопровождающим моделей. Что-то вроде турецкого «all inclusive».

Физическая вебкам студия:

Обеспечивает моделей помещением, аппаратурой для съемок, визажистом, стилистом, переводчиком, если потребуется.
Составляет расписание для каждой из них.
Создает (или пытается) приятную обстановку, располагающую к работе.

Но как же без «ложки дегтя»? Для начала нужно найти проверенную и профессиональную студию. Предположим, нашли.

В каждой организации действует система штрафов за отказ от проекта или отклонения от рабочего графика. Плюс – процент агентству, часто он доходит до половины вашего заработка. И это справедливо, потому как все организационные расходы несет вебкам студия.

Виртуальная вебкам студия устроена проще. Начинающим моделям достаточно зарегистрироваться в системе, пройти обучение и начать работать.

Учиться можно «без отрыва от производства» – все материалы доступны на сайте компании. Там же, через панель администратора, вы отслеживаете рабочий процесс.

В каждой виртуальной студии – свой график выплат. Как правило, они производятся дважды в месяц, а в некоторых и каждую неделю. Удобно то, что деньги со всех сайтов стекаются на единый счет.

Преимущества виртуальных посредников очевидны:

Каждый участник волен распоряжаться своим временем и составлять удобный график.
Анкеты он может размещать на лучших вебкам площадках.
Организаторский процесс полностью автоматизирован.
Услуги студии обойдутся всего в 10 процентов от полученной прибыли.

Теперь – о минусах, коль мы говорим начистоту:

Фотографироваться придется самостоятельно. С первого, да и со второго раза может не получиться. Но, как говорится, терпение и еще раз терпение.
Работа дома таит много соблазнов: иногда хочется расслабиться, а дела отложить «на завтра». Чтобы зарабатывать репутацию, рейтинг и деньги, нужны дисциплина и самоорганизация.
Придется позаботиться и о «домашнем офисе». Хорошее освещение, современная веб-камера, скоростной компьютер для качественной трансляции – от этого напрямую зависит размер ваших доходов.

Для полноты картины остается сравнить виртуальные вебкам студии и самостоятельный поиск работы. Рассмотрим самые обсуждаемые вопросы в социальной сети и приведем комментарии специалистов по каждому из них.
Спор первый. Кому я плачу проценты?

Виртуальный посредник забирает 10-20 процентов моего заработка. Это несправедливо – мне выгоднее работать самостоятельно, чем платить свои «кровные».

Распространенный аргумент среди сторонников самостоятельного поиска заказов. Для виртуальной вебкам студии – это основной источник дохода. Процент покрывает расходы на удаленный штатный персонал. Это менеджер, регистратор, имиджмейкер, финансовый консультант, юрист, техническая поддержка.

Студия – большой и сложный механизм, от слаженной работы его звеньев зависит результат.