Хирург-проктолог: Если кишечник опорожняется реже, чем раз в сутки, это может спровоцировать рак



Александр Евгеньевич Демеш — хирург-проктолог. В 1992 году окончил Минский медицинский институт. Многократно повышал квалификацию, в том числе по программам «Актуальные вопросы хирургии, эндоскопии, эндохирургии с основами проктологии и ангиохирургии», «Неотложная хирургия желудочно-кишечных кровотечений», «Колопроктология и абдоминальная хирургия» и др. Работает в негосударственном медцентре Минска, врачебный стаж — более 25 лет.

— Александр Евгеньевич, поход к проктологу — страшилка для многих. Расскажите, с чем к вам приходят и как вы проводите первый прием?

— К врачу приходят, если кровоточит, болит, что-то выросло или расстроилась функция. К проктологу приходят, если это произошло в определенном месте. На первом приеме происходит визуальный осмотр области заднего прохода, аккуратное пальцевое обследование анального канала с тем, чтобы разрешить или не разрешить себе дальнейшее инструментальные действия. А это осмотр длинной трубкой (на глубину 20 — 25 сантиметров (не путать с фиброколоноскопией. — Ред.) на полипы, опухоли, воспаления и короткой трубкой — на геморрой, трещины, воспаления в канале. Кстати если нужен проктолог калуга может предоставить его через сайт эхц.рф

Это не страшно, но важно, поскольку находим разное: опухоли, полипы (а это будущие опухоли!), воспаления. В последние годы молодежь чаще стала болеть воспалениями в кишечнике — так называемыми неспецифическими язвенными колитами.

— Как проявляется язвенный колит?

— 5 раз за день в туалет, жиденько, с кровью и болью. Мы ставим предварительный диагноз, а дальше дело гастроэнтерологов — они лечат пищеварительный тракт, вплоть до прямой кишки, которую чаще всего и поражает неспецифический язвенный колит.

У самого выхода из кишки у человека растут внутренние геморроидальные узлы (кровоточат, болят, мешают), снаружи у заднего прохода бывают разные папилломы, кондиломы, наружные геморроидальные узлы. В анальном канале бывают анальные трещины, которые не так-то просто разглядеть. Все это повод обратиться к врачу.

«Крепкий алкоголь — прямая дорога к обострению геморроя»

— Если бояться и ждать — можно дождаться. Болезней в этой области хватает: от тех, которые могут долго отравлять жизнь, до тех, которые ведут к летальному исходу. Различить — сами не различите. Перестаньте бояться и спокойно скажите себе: «Я это переживу».

Понятно, что есть барьер, что неприятно приходить в чужую обстановку к чужим людям, показывать интимные места, да еще и подвергаться каким-то манипуляциям в этих местах. Понятно, что страшно услышать ответ на вопрос: «А что там?» Но профессиональный проктолог делает все бережно, аккуратно, осторожно, с оглядкой. А главное — может помочь.

— С чем чаще стали обращаться?

— То идут пачками мальчишки — «компьютерные сидельцы», то молодые мамы в связи с беременностью и родами, то вдруг начинают приезжать взрослые люди с многолетними трещинами и словами: «Надоело, давайте уже что-то делать!» Как концовка лета — появляются белорусы, живущие за границей: из США, Таиланда, Китая, Эмиратов, Европы… Они в Беларуси навещают родных и заодно решают недорого полечиться.