Японские рёканы



Японские гостиницы – рёканы – один из самых аутентичных атрибутов страны. Никаких «звезд», никаких швейцаров и вращающихся стеклянных дверей на входе. В комнатах – минимум мебели. Вместо привычного отельного халата – юката. Вместо кровати – футон на полу, вернее, на татами – тонкой циновке из рисовой соломы. Ходят по комнате в тапочках, которые следует снимать каждый раз, когда надо ступить на татами. Подробнее на сайте Traveling and Tourism.

В рёканы едут не только для того, чтобы просто переночевать.

Там можно отдохнуть от суетливых будней и ритма мегаполиса, соединиться с тишиной, природой и самим собой, поэтому в номерах нет никакого WI-Fi. Имейте в виду, что попасть в рёкан может не каждый японец, не говоря об иностранцах: мало того, что рёканы стоят порой в разы больше привычных отелей, так еще и бронировать размещение здесь нужно за несколько месяцев.
Изящная пустота

Предупреждаем сразу: путешественникам, привыкшим к роскоши люксовых «пятизвездников», здесь покажется пустовато. Причем даже в самом дорогом рёкане. На первый взгляд посетителю вообще кажется, что в комнате нет ничего, кроме стен, настолько лаконична здесь обстановка. Ничего лишнего, только очень низенький столик и стулья «без ножек», двери – раздвижные, с тонкими бумажными перегородками. Кстати тапочки следует ставить строго у двери. Причем дверь как дверь в нашем привычном понимании здесь всего одна – при входе в номер. На стенах комнаты нет никаких пейзажей «а-ля Айвазовский» или иных художеств, только несколько сдержанных полотен с иероглифами.

Вместо кровати есть футон – матрас, который на ночь достается из специального шкафчика.

Там же, в шкафу, можно найти юкату (повседневное кимоно) и таби (смешные носочки с отделением для большого пальца). Что важно: кимоно запахивают строго на правую сторону. Надев его иначе, можно шокировать японцев, ведь налево кимоно завязывают лишь на усопших.

Следует всегда помнить, что традиции – один из краеугольных элементов японской культуры и японского менталитета. Так что традиционность рёканов прослеживается во всем: и в убранстве, и в сервисе и в наборе предлагаемых блюд – никаких завтраков с кофе и круассанами вам не предложат, только привычные для местных жителей рис, овощи, мисо-суп и зеленый чай. Кстати, чайный «уголок» в номере есть, но зеленый чай, как правило, растворимый. Не волнуйтесь, на вкусе напитка его «порошковое» происхождение никак не сказывается.