Защитный пластиковый экран или медицинская маска?



ВОЗ рекомендует носить маски только заболевшим людям, чтобы не распространять вирус. Тем временем в соцсетях публикуют снимки самодельных экранов, которые вырезают из канистр из-под воды

Эксперты обсуждают, что лучше защищает от COVID-19: защитный экран для лица или медицинская маска. Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски только заболевшим людям, чтобы не распространять вирус. Защитные экраны, похожие на маску сварщика, появились в продаже в конце марта. Первыми их надели сотрудники ЦУМа и «Азбуки вкуса».Читайте также:
Как обстоят дела с защитой и тестированием сотрудников медучреждений?

Доктор медицинских наук, соведущий программы «Жить здорово» Андрей Продеус считает, что такой экран поможет от того, чтобы не дотрагиваться до лица и глаз грязными руками. Но, по словам врача, это нельзя считать 100-процентной защитой, потому что экран плотно не прилегает к лицу.

В споре с масками все-таки может выиграть пластиковый экран, полагает врач-терапевт и блогер Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, блогер «Ни та ни другая маска вас не защитят от проникновения вируса, то есть вы все равно так или иначе можете им заболеть, для этого нужно хотя бы один раз почесать нос немытыми руками, до этого подержавшись за какую-нибудь поверхность, на которой есть вирус, или кому-то руку пожав. Но и та и другая защищают других людей от заражения, потому что если вы будете говорить с кем-то в этом экране или в маске, вы ограничиваете, так сказать, собственные слюни, которые вылетают изо рта, когда вы говорите, при разговоре на самом деле это происходит постоянно. От этого они помогут. Новые пластиковые маски, я думаю, справляются ничуть не хуже, но к ним те же самые ограничения следует применить, как и к обычным маскам. То есть она вам не гарантирует защиты, если вы не будете соблюдать меры предосторожности и правила общей гигиены. Но зато она, по идее, закрывает глаза, а это как бы неплохо. То есть я думаю, что когда-нибудь мы получим ответ на вопрос, что же действительно защищает лучше и защищает ли от вируса. Я ставлю на то, что вот такие экраны лучше, банально потому что глаза закрыты».

Пластиковые экраны сейчас продаются по 100 рублей. В интернете публикуют снимки самодельных экранов, которые вырезают из канистр из-под воды.

Медицинские маски ни в аптеках, ни в онлайн-магазинах сейчас не найти. Дизайнеры разрабатывают собственные маски с рисунками и аксессуарами в виде цветов и шипов и продают в Instagram в среднем по 200 рублей.

Свои маски выпускает петербургский центр помощи детям с аутизмом «Антон тут рядом». Повязки шьют сами воспитанники центра. Спрос такой высокий, что продукцию можно приобрести только по предзаказу.