Значимость белка и витамина К для организма человека



Значимость белка и витамина К для организма человека
До недавнего времени считалось, что витамин К необходим в основном для образования белков, регулирующих свертывание крови. Однако оказывается, что этот жирорастворимый витамин также играет некоторую роль в регуляции обмена кальция и в процессе формирования костей. Поэтому недостаток его в организме может создать условия для развития остеопороза.

В ходе исследовании здоровья медсестер среди женщин, получавших более 109 мкг витамина К в день, вероятность перелома тазобедренного Сустава была на 30% ниже, чем среди тех, кто принимал меньшую дозу. На сегодняшний день официально рекомендуемая суточная норма витамина К составляет 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин*. Этот витамин содержится в основном в зеленых листовых овощах, таких как салат-латук, брокколи, шпинат, брюссельская и листовая капуста. Одна-две порции этих продуктов в день обеспечат вас необходимым количеством витамина К. Если вы принимаете варфарин или другие антикоагулянты, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличить прием витамина К.

Фторид. То же вещество, которое добавляют в воду и зубную пасту для борьбы с кариесом, способно помочь людям с остеопорозом. В то время как мультивитаминные комплексы с малым содержанием фтора не рассматриваются как средство профилактики остео- пороза и переломов в пожилом возрасте, комбинация этого элемента с кальцием может стать эффективным и безопасным способом лечения уже развившегося заболевания. Однако добавки со фтором не стоит принимать самостоятельно. Первоначальный энтузиазм по их поводу немного поутих, когда в ходе новейших исследований обнаружилось, что уплотнившиеся с их помощью кости в действительности более хрупкие и ломкие. Поэтому не рекомендуется их принимать до консультации с врачом. Читайте так же: как самой подстричь челку.

При расщеплении белков в организме в кровь выделяются кислоты. Кальций, берущийся в основном из костей, помогает их нейтрализовать. Результаты ряда исследований показали, что чем больше в рационе белка, тем больше кальция выходит с мочой. Именно этим можно частично объяснить высокие показатели случаев переломов в странах с «мясным» рационом, хотя на вопрос о связи между белками и здоровьем костей однозначного ответа еще не дано.

Вопрос о том, сколько кальция необходимо нашему организму, остается одним из самых спорных в области диетологии. Очевидно, что активные, здоровые люди, принимающие низкие или умеренные дозы кальция, могут быть менее предрасположены к переломам. Однако непонятно, поможет ли увеличение дозы еще больше снизить вероятность получения подобных травм.

Поскольку есть основания предполагать, что кальций помогает бороться с раком толстой кишки, женщинам среднего и старшего возраста будет полезно принимать дополнительные 500—1000 мг кальция в день. Лучший способ для этого — прием добавок с кальцием, хотя, если вы любите молоко, можете заменить добавки нежирными молочными продуктами.

Что касается мужчин, то с учетом возможных факторов риска дополнительных доз кальция им лучше не принимать.
Существует четыре проверенных способа снизить вероятность развития остеопороза, воспользоваться которыми может практически каждый: когда-то считалось, что витамины — это питательные вещества, необходимые в малых дозах для профилактики заболеваний с экзотическими названиями: бери-бери, пеллагра, цинга, рахит.

Поэтому диетологические рекомендации в отношении витаминов основывались на том количестве, которое необходимо для профилактики этих заболеваний. Считалось, что принимать их в ббльших дозах — пустая трата времени и денег. Или, как говаривал один противник витаминных добавок, они не приносят нам ничего, кроме «самой богатой мочи в мире».

Однако прогрессивное мышление и убедительные доводы науки постепенно изменили наше отношение к витаминам, минералам и другим микроэлементам. Наиболее значительным из этих изменений можно считать осознание того, что многие случаи хронических заболеваний, таких как некоторые формы рака и ишемическая болезнь сердца, могут отчасти объясняться нехваткой питательных веществ, так же как, например, авитаминоз и цинга. Результаты новых исследований предполагают, что некоторые люди не получают эти важнейшие микроэлементы в достаточном количестве. Увеличив их потребление, в основном за счет продуктов питания или в крайнем случае за счет добавок, мы могли бы значительно укрепить свое здоровье.

Самым главным фактором, поставившим под сомнение прежнюю позицию по отношению к витаминам, стало открытие прямой связи между недостатком витамина Вс (фолиевой кислоты) в организме и врожденными аномалиями, такими как расщепление позвоночника и анэнцефалия (отсутствие головного или спинного мозга). Обе эти патологии (так называемые пороки развития нервной трубки) возникают в том случае, когда ткани, которые должны стать спинным мозгом, защищающий его позвоночник и головной мозг плода не развиваются должным образом на протяжении первых дней беременности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: